공지사항

  • 동아시아식생활학회지
  • 최신발행학술지
  • 학회명 : 동아시아식생활학회

    사무국

    Tel : 010-9679-9555 정유미
    우)42601 대구광역시 달서구 달서대로 675
    계명문화대학교 사회과학관 3325호
    email : foodjournal@naver.com

     

    편집국

    Tel : 010-9278-9556 정혜승
    우)08826 서울특별시관악구 관악로 1
    서울대학교 생활과학대학(222동) 606호  
     email :  foodjournal@naver.com


     학회소개
    본 학회는 1991년 8월 故 이성우 박사가 설립하였으며, 동아시아지역 식생활분야에 관한 학술연구와 교류를 통하여 연구개발한 지식을 널리 보급시키고 회원 상호간의 친목 증진을 목적으로 하고 있다.
     
     회원수 : 약 540명
     
     주요사업분야
    학술대회 개최, 학술지 발간, 관리자료와 정보소식의 교류, 세부전공별 세미나 개최, 동아시아지역 현지 답사하여 식생활 실태 조사 등
     
     
     홍보 사항
    동아시아식생활학회지는 2006년 한국학술진흥재단 등재지입니다. 계속해서 좋은 업적을 쌓아 등재지로 선정되도록 회원님들의 협조를 부탁드립니다. 아무쪼록 많이 투고하여 주셔서 우수한 학회지가 될 수 있도록 많은 협조를 부탁드립니다.  

     

  • 동아시아 식생활학회지 투고규정

    (2019년 1월 1일 개정)

     


    1. 본 학회지는 동아시아식생활학회의 학회지로서 격월로 발행되며, 식문화, 영양, 식품/조리과학, 단체급식, 식품위생 등을 포함한 동아시아

      식생활 분야 연구의 진흥을 도모하는 것을 목적으로 한다.

    

    2. 본 학회지는 연구논문(research articles), 연구노트(notes), 총설(reviews)을 게재하며 투고자는 본 학회 회원에 한한다. 단 회원과 공동연구논문 및 초청논문은 예외로 한다. 투고원고는 원보(original article)로서 다른 학술잡지에 발표되지 않은 것을 원칙으로 한다.

    3. 투고원고는 투고규정에 따라 작성하여 학회 온라인 논문 투고 시스템(https://easdl.jams.or.kr/)을 통해 제출한다. 원고의 심사, 채택여부, 게재순서 및 인쇄체제 등은 본 학회의 논문심사규정에 따른다.

    4. 연구 및 출판윤리
    저자 : 원고의 저자는 연구설계, 자료 수집 및 분석, 원고 작성에 기여한 자이어야 한다.
    중복게재 : 원고는 다른 학회지에 발표되었거나 투고되지 않은 것이어야 하며 다른 기관에 동시 투고해서도 안 된다.
    이해관계 : 연구를 지원하는 회사나 기관과 경제적 또는 개인적 관계가 있는 경우 이를 논문에 명백하게 기술해야 한다.
    저작권 : 본 학회지에 논문이 게재됨과 동시에 논문에 대한 모든 저작권은 동아시아식생활학회로 이전된다. 논문투고시 저자는 저작권이전동의서에 서명하여 제출해야 한다.
    연구대상이 인간의 경우 헬싱키 선언에 근거하여 피험자를 보호해야하며 연구를 수행하기 전에 기관생명윤리심의위원회(Institutional Review Board, IRB)의 심의를 받을 것을 권장한다. 동물실험의 경우 저자는 연구기관이나 국가 지침을 준수해야하며, 동물실험윤리위원회의 심의를 받을 것을 권장한다.
    연구윤리규정 준수 : 저자는 위 사항을 포함하여 동아시아식생활학회 홈페이지에 공개되어 있는 연구윤리규정을 준수하여야 하며, ‘생명윤리 및 안전에 관한 법률등에서 규정하고 있는 관련 법률의 내용을 준용해야 한다. 본 규정에 언급되지 않은 연구 및 출판윤리에 대해서는 국제표준출판윤리규정(https://publicationethics.org/node/11184)을 적용한다.

    5. 원고의 제1(표지)에는 제목, 저자 및 소속을 국문과 영문순서로 표기한다. 저자가 여러 명인 경우 한글로 표기할 때는 저자명 중간에 를 표기하고 영문으로 표기할 때는 매 단어의 첫머리 문자는 대문자로 하여 성명을 쓰며 저자명 중간에 “,” 를 표기한다.

         예) 김철수이영희박영자
          Chul-Soo Kim, Young-Hee Lee and Young-Ja Park

         저자가 두 사람 이상일 때 교신저자(Corresponding author)표시를 하고 원고의 하단에 교신저자의 이름, 주소, 연락처, 이메일 주소는 영문으로 표기한다. 저자의 소속이 각기 다른 경우, 저자 이름 끝에 1, 2, 3을 순서에 따라 붙이고 해당인의 소속기관 앞에 같은 숫자를 붙인다. 이때 소속기관도 영문으로 표기할 때 full name을 쓴다. 표지의 중단(소속)과 하단(연락저자)사이에 소제목(Running title)은 논문의 내용을 잘 나타낼 수 있도록 짧게 하며, 편집위원회에서 필요한 경우 조정할 수 있다.

    6. 연구논문의 체계는 ABSTRACT, 서론, 재료 및 방법(또는 연구방법), 결과 및 고찰(또는 결과, 고찰), 결론(또는 요약, 요약 및 결론), (감사의 글), REFERENCES의 순으로 한다. 모든 원고의 하단 중앙에 쪽수를 표기한다.

    7. 원고는 국문 또는 영문으로 쓰되 A4 용지에 한글이나 MS워드로 작성한다. 글자크기 11, 글자체 바탕, 줄간격 200%(한글 사용 시, MS워드 사용 시 1.5)로 하며, 상하좌우에 2cm 여백을 두고 왼쪽 정렬한다.

    8. 초록(ABSTRACT)은 영문으로 작성하며 300단어 내외로 줄 바뀜 없이 쓴다. 초록은 본문과 분리하여도 논문을 이해할 수 있도록 작성되어야 하며 하단에 5개 이내의 Key words를 영문 소문자로 기재한다.

    9. Table Figure는 영문으로 작성하며 Table의 제목은 상단에, Figure의 제목은 하단에 기재한다. 단 고문헌 연구로 영문표기가 어려운 경우에는 표를 한글 또는 한문을 영문과 병기하여 기재할 수 있다. Table Figure는 한 장에 한 가지씩 작성하여 본문 뒤에 일괄적으로 첨부하여 제출하고 본문 중에는 그 위치를 표시한다.

    10. Table의 주()는 아라비아 숫자 1), 2), 3등으로 나타내며 통계분석의 유의수준은 *, **, ***의 표시를, 다중검정에는 a, b, c, d 등을 사용하고 하단에 그에 대한 설명을 한다. 표 작성 시 종선은 사용하지 않는 것을 원칙으로 한다.

    11. REFERENCES는 논문과 단행본을 영문으로 쓰는 것을 원칙으로 하여 아래와 같이 표기한다. 인용문헌의 게재지명 약어는 U.S. National Library of Medicine Catalog (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/journals)의 표기를 따르되, 영문표기가 불가능한 단행본 등의 경우는 원명을 병기하여 기재할 수 있다(고문헌(古文獻) 편역본 표기 예시 참고). 같은 해에 발표된 동일저자의 논문은 a, b로 구분한다

    문헌 종류

    표기 예

    학술지 논문

    Kim UK, Chung HY (1991) Relationship of total body fat content and its distribution to carbohydrate tolerance and serum lipids in diabetes. Korean J Nutr 24(1): 1-11.

    단행본

    Choi SK (1997) A Theory and the Facts of Sauce. Hyungseul, Korea. pp 41-42.

    AOAC (1999) Official Methods of Analysis. 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. p 31.

    단행본의 장(chapter)

    Foote CS (1976) Photosensitized oxidation and singlet oxygen: Consequences in biological systems. Vol II. pp 85-133. In: Free radicals in biology. Pryor WA, Smith P (eds). Academic Press, New York, NY, USA

    학위논문

    Kim JO (2004) Effects of storage temperature and water content in the retrogradation of rice starch gels. MS Thesis Chonnam National University, Gwangju. pp 2-3.

    Kim JO (2004) Effects of storage temperature and water content in the retrogradation of rice starch gels. Ph D Dissertation Chonnam National University, Gwangju. pp 5-9.

    웹페이지, 온라인 출판물

    United States Department of Agriculture (2017) MyPlate Guide To School Lunch. https://www.fns.usda.gov/tn/myplate-guide-school-lunch (accessed on 24. 12. 2017)

    특허

    Doczi J, Ninger FC, Silverman HI (1964) Composition for inhibiting pepsin activity and method of preparing same. US Patent 3,155,575

    학술발표

    Das DJ, Barringer SA (1997) Use of organic solvents for improving peel ability of tomatoes. Abstract No 13A-9 presented at 58th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists, Orlando, FL, USA

    고문헌(古文獻) 편역본

    Bingheogak Lee (憑虛閣 李氏). Gyuhabchongseo (閨閤叢書). In Jung YW editor (1987) PoChinChai Printing Co., Ltd., Seoul, Korea. pp 53-145

    고문헌(古文獻) 원본

    Jeongbuin Andong Jangssi (2007) Eumshikdimibang. ADNET, Gyeongsangbukdo, Korea. pp 126-130

    출판 예정 학술지 논문

    Yoon HN. (2018) Sensory evaluation of kimchi using two ethnic groups. Korean J Food Sci Technol 36: in press

     


    12. 본문 중에 인용하는 문헌은 영문으로 표기하여야 하며, 저자 수에 따른 표기방법은 다음과 같이 한다.
    1인 저자인 경우: “Kim MR(2010)또는 라고 한다(Kim MR 2010).”
    2인 저자인 경우: “Park KS & Kim MR(2012)또는 라고 한다(Park KS & Kim MR 2012).”
    3인 이상인 경우: “Park RB (2013)또는 라고 한다(Park RB 2013).
    여러 논문을 한꺼번에 인용하는 경우: “라고 한다(Kim MR 2010; Park KS & Kim MR 2012; Park RB 2013).”

    13. 본문과 문헌 중에서 학명, 또는 기타 필요한 고유명사 및 국문의 영어식 표현은 이탤릭체로 표기한다.

    14. 교정은 저자가 교정하는 것을 원칙으로 하고, 교정 중 내용을 수정 또는 추가할 수 없다. 단 편집상 필요하다고 인정되는 사항은 편집위원장이 교정할 수 있다.

    15. 투고된 논문은 각 분야별로 2명의 전문가에 의한 심사과정을 거친다.

    16. 본 학회지에 게재되는 논문은 심사비와 인쇄비, XML 변환비가 부가된다. 칼라사진판을 사용하는 경우와 영문교정이 필요한 경우는 별도의 실비를 부담하여야 한다.

    17. 본 학회지는 매년 6, 2, 4, 6, 8, 10, 12월 말일에 출판된다.

    18. 본 학회지에 게재된 논문은 별쇄본 20부를 저자에게 무료로 증정한다. 그 이상 필요시에는 저자가 실비 부담한다.

    19. 본 규정에 명시되지 않은 사항은 편집위원회에서 결정한다.

    20. 본 투고 규정은 편집위원회의 제안에 의해 상임이사회에서 심의 확정한다.

    21. 아래와 같이 숫자는 아라비아 숫자를 사용하고, 단위는 CGS 혹은 SI 단위로 표기한다.

     

     

     

    길이

    5 m, 5 cm, 5 mm, 5 μm

    끊는점

    bp

    무게

    5 kg, 5 g, 5 ton

    녹는점

    mp

    부피

    5 m3, 5 cm3, 5 L, 5 mL, 5 μL

    표준편차

    SD

    시간

    5 yr, 5 wk, 5 day, 5 hr, 5 min, 5 sec

    표준오차

    SE

    농도

    5 M, 5 mM, 5 μM, 5 N, 5%, 5 ppm, 5 ppb

    분자량

    MW, Da

    온도

    30, 30K

    중력

    10,000×g

    에너지

    kcal, j, kj

    생균수

    CFU, CFU/mL, mL

    압력

    10 atm, mmHgkg/cm2, pa

    점도

    cp, g/cms, kg/ms, Ns/m2, Pas

    회전과 빈도

    10,000 cycle, rpm

    percent

    35%, 35%(w/v), 0.67 mg%

    수소이온 농도

    pH 7.4

    범위

    0.30.9 g

    흡광도

    A 280, O.D. 280, 234 nm

     

     


     

  •  

     

    ()동아시아식생활학회 논문심사규정

     

       제 1 본 규정은 동아시아 식생활학회지에 투고한 제 논문의 심사에 관한 사항을 규정함을 목적으로 한다.

      

       제 2 논문은 2인의 심사를 거쳐 게재 여부를 결정한다. 2인 중 1인이 게재불가로 판정하면 제 3인에게 의뢰하도록 후보자를 정하며, 2인이 모두 게재불가로 판정한 논문은 게재할 수 없다.

      

       제 3 편집위원장은 제출된 원고의 내용별로 편집위원을 위촉하며 편집위원은 해당 전공 분야의 심사위원 2인을 선정하여 심사를 의뢰한다.

      

       제 4 투고자와 동일한 기관에 근무하는 자는 심사위원으로 위촉할 수 없다.

      

       제 5 심사위원은 심사결과를 2주일 이내에 원고와 함께 본 학회에 반송하여야 한다. 만일 심사위원이 3주일 이내 심사결과를 반송하지 않을 경우 이를 해촉하고, 심사위원을 재임명할 수 있다.

     

       제 6 심사내용 및 심사위원의 명단은 공개하지 않는다.

     

       제 7 심사위원은 본 학회가 제정한 심사 세부사항에 준하여 심사한다.

     

       제 8 심사결과는 게재가능,수정후 게재,수정후 재심,게재불가로 구분하고, 이를 본인에게 알려야 한다.

     

       제 9 심사위원은 심사결과, 게재가 불가능할 경우는 구체적인 이유를 명시하여야 한다.

     

       제 10 투고된 원고의 심사결과가 게재가능으로 판정이 된 경우라도 그 후에 표절 또는 기타의 사유가 발생한 경우에는 편집위원회에서 심의 결정한다.

      

       제 11 저자가 심사결과에 대하여 1개월 이내에 수정하여야 하며 1개월이 지나면 재투고 형식을 취해야 한다. 또한, 성의 있는 보완을 하지 않을 경우 편집위원회에서 심의하여 게재하지 않을 수 있다.

      

       제 12 심사위원에게는 소정의 심사료를 지불한다.

      

       제 13 본 규정에 명시되지 않은 사항은 편집위원장이 관례에 따라 처리하고 편집위원회에 보고한다.

     

     

    ()동아시아식생활학회 편집규정

     

       제 1 본 규정은 본 학회에서 발간되는 모든 간행물의 편집업무에 관한 구체적 사항을 목적으로한다.

     

       제 2 1. 편집에 관한 업무를 심의하기 위하여 편집위원회를 둔다.

                   2. 편집위원회는 편집위원장과 편집이사를 포함한 20인 내외의 편집위원으로 구성한다.

                   3. 편집위원장은 회장이 임명하며 임기는 2년으로 연임할 수 있다. 편집위원은 편집위원장이 선임하여 회장의 재가를 얻는다.

     

       제 3 편집위원회에서는 다음 사항을 심의한다.
    1. 학회지 투고규정
    2. 편집계획
    3. 논문심사규정
    4. 기타 본 학회의 간행물 편집에 관하여 편집이사가 위촉하는 사항

     

       제 4 본 학회지(동아시아 식생활학회지)는 다음과 같은 내용을 수록 편집한다.
    1. 동아시아에 있어서의 식생활문화, 영양, 식품/조리과학, 단체급식/위생, 기타에 관련된 제분야의 논문, 연구노트 및 총설에 관한 원고를 게재한다. , 총설은 편집위원장의 초청에 의해서만 게재할 수 있다.
    2. 본 학회 주최의 강연, 세미나 또는 학술발표회에서 발표된 내용을 게재한다.

     

       제 5 본문은 논문이 채택된 날짜 순으로 게재하는 것을 원칙으로 한다.

     

       제 6 본 규정에 명시되지 아니한 사항은 편집위원장이 관례에 따라 처리하고, 편집위원회에 보고한다.